El Alzacola en la Campiña Sur de Córdoba

El Alzacola (Cercotrichas galactotes) es un ave del grupo de los paseriformes cuya distribución mundial se extiende desde la Península Ibérica hasta el Próximo Oriente y el Sahel. En España esta especie se localiza en la mitad sur de la Península y sus núcleos de población más extensos se encuentran en el valle de Guadalquivir, el sureste semiárido y vegas de Badajoz y Ciudad Real (Perrins, 1998; Tellería et al., 1999; López, 2003). En nuestras latitudes solo están presentes en verano para la reproducción. Concretamente se les puede observar desde finales de marzo hasta octubre, con un máximo de actividad reproductora entre los meses de mayo y julio (Tellería et al., 1999). Se trata de un ave insectívora de tamaño medio que habita áreas semiabiertas y áridas, con matorral y arbolado disperso, o bien con formaciones de cultivo con una complejidad estructural similar.
El Alzacola es un ave que se distribuye en puntos concretos y en pequeño número por lo que se le considera una especie rara y localizada en la Península Ibérica. Está catalogada como "En Peligro" de extinción en España (Lopéz 2005) y "En Peligro" de extinción en Andalucía (Palomino 2001). No se disponen de muchos datos sobre esta especie, en concreto falta información sobre  su tendencia poblacional. Por lo tanto es una especie muy desconocida en España y especialmente en Córdoba. Según el último censo nacional realizado en 2004 (Seoane 2005), las principales poblaciones se localizan en el valle del Guadalquivir, ocupando especialmente los viñedos como hábitat preferente aunque también olivares, naranjales y setos.

(Florent Prunier)